everyday れこねこ お料理、パン作り、ケーキ作りと、手作りが大好きです!趣味を楽しみ、夢をかなえられたら・・・そんな記録のブログです♪

<イルプルー>アカピュルコ/ガトー・バスク/パン・ドゥ・ジェーヌ

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今日はイルプルーの授業でした!
忘れないうちに書き残さなきゃ~^ ^*というわけで、せっせと更新です。

今日は冷菓がひとつと、焼き菓子がふたつ!
イルプルーの夏休みということもあって、私も含め、みんな久しぶりの授業。
いろいろと思い出しながらがんばりました^ ^;

まずは、アカピュルコ!
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こちらは周りにフランボワーズのジャムがサンドされたビスキュイ・ジョコンドゥ、
そして中身はオレンジのムース、そして底部にショコラシャンティ(チョコレートの生クリーム)!
このビスキュイ・ジョコンドゥがすっごくおいしくて・・・余り生地をあっという間に食べてしまいました(笑)
これだけで十分おいしい~♪
オレンジのムースは、パータ・ボンブに、ムラングイタリエンヌに・・・と、大忙しでしたが、ふわっふわのムース!
久しぶりのイルプルーの味!おいしいケーキだったな~♪

続いて、ガトー・バスク!
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こちらは、パート・シュクレを敷きこんで、その中にクレーム・フランジパーヌ(カスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜたもの)が、たっぷり入っています!
これがすっごいおいしかった~!!!
クレームの甘さもちょうどよくって、周りのシュクレもとっても味わい深くって・・・
ただ、いかんせん、シュクレを伸すのが久しぶりすぎたということと、この円の模様付けがむずかしかった・・・!
写真は先生の作品です(笑)
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↑これが私の。
いや~模様いびつ!笑
修行します・・・

そして、最後はパン・ドゥ・ジェーヌ!
これが今回の授業でビジュアル的に最高に気に入ったお菓子です~
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かわいくないですか!!!!笑
これ、焼く前に、型の中にこのデザインが印刷された紙を敷くんです。
そして、そのまま生地を流しいれて焼くんです~
食べる前にはもちろん剝がしますが、なんとも趣があって、出来上がったときはとっても感動しました・・・!
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焼けたのを・・・
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ひっくり返すとこんな感じで!
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小さいサイズのものも先生方が焼いていたのですが、これもまたかわいい・・・!
これ、スポンジのような、パウンドケーキのような、その間の食感のケーキなのですが(表現力乏しくてすみません)
とにかく混ぜるのが大変で、最初はキッチンエイドにおまかせなのですが、
そのあと、粉が少しずつ入って重たくなったり、さらに100回木べらで混ぜたりと、なかなかの修行っぷりでした・・・笑

材料は卵にお砂糖にバター、そしてアーモンドパウダーと、とってもシンプルな材料なので、
香りがとにかく懐かしくてほっとするものでした・・・♪

9月のレッスンは後半までないですが、来月はずっと楽しみにしていたダックワーズが作れる~!!
今から楽しみすぎて、当日熱を出さないか心配です(笑)

そんなこんなで、今日のイルプルーレポでした!
本日も最後まで目を通してくださり、ありがとうございました♪
それでは、また♪



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by reiko-1105 | 2017-08-25 00:02 | イルプルー