本日もブログにお越しいただき、ありがとうございます♪7月のmarimo cafeお菓子教室は、グラスデザートでした!
先月からmarimoさんがパフェにしようかな~と思っていると聞いて、とっても楽しみにしていました~!作ったのは、オレンジとレアチーズのグラスデザート♪一番底の部分にクランブル、真ん中の層はアングレーズソースとクリームチーズ、バニラビーンズが入ったまったり濃厚なババロアそして、一番上の層にはオレンジジュースをアガーで固めたゼリーと、シロップ漬けのオレンジ!
とってもおいしかったです~!こちらが私の作品♪
今回は、冷やし固めるのに2種類の凝固剤を使用しました。真ん中のババロアには板ゼラチン、上のゼリーにはアガー!
板ゼラチン、一回だけおうちでチャレンジしたことあるのですが、粉とゼラチンの使い分けって、あまりよくわからなくて、それっきり粉ゼラチンを使い続けています・・・
が、板ゼラチンもとっても便利!ふやかすための冷水を几帳面にはからなくても、ひたしておけばいいんです!(当たり前の話ですみませんw)そして、粉ゼラチンと違って、ダマになりにくいところも良い点とのこと。おうちに眠っている板ゼラチン、使ってみようかな~♪
それから、アガーは植物性なので、無味無臭・そして色もないため素材の味を活かしたいとき、それから透明感を出したいときにはぴったり!そして何より、室温でも固まるというところがゼラチンとの違い!二層にしたい時などは冷やし時間短縮に、凝固剤を使い分けるといいのだそうです♪
なんとなく違いは知っていたけど、こうやって使ってみないと覚えないですね。今回、ちゃんと使えて、あらためて自分の中におとしこめました!
今回のレシピ、二層ともゼラチンで作っても良かったけど、ババロアが固まるまで上の層を流しいれられないので上のゼリーは別のボウルで作って、ほぐして乗せるという、marimoさんの素敵なアイデア♪そういった、ひとつひとつの工程に意味があるし、ここまで細部にこだわって、理由のあるレシピを作れるって本当にすごいな・・・と、ただただ感動。
最後の試食で、レシピに対する考えや想いを語ってもらえる時間が、私は大好きです♪スタイリングも、安定のかわいらしさ!このグラス、かわいいな~!おうちでもパフェ作りたくなっちゃったな~!そんなこんなで今日もmarimoさんの提案力に影響をうけまくりの私でした(笑)
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