この間のイルプルーのチョコレートレッスン第二弾♪今回も4種類、チョコレートを作りました!
今回作ったのはキャラメル・ピエモンテ・宇治・ブルドゥネージュ。
キャラメルとピエモンテは型抜きチョコレートに♪綺麗なつやが出るように、型をしっかり磨いて、本当に少しのサラダオイルを塗ります。
テンパリングしたチョコレートを細い筆を使って型に塗っていく作業が新鮮だったー!
そのあとにチョコレートを流しいれて、周りが固まってきたころに型を逆さまにして、
余分なチョコを落とすと外枠ができるのです!
驚き!(説明下手w)
キャラメル(丸いの)は、中身にキャラメルが入っているのはもちろん、クルミとラムレーズンが入っていて、食感も楽しいです♪
ピエモンテ(四角いの)は、私の大大大好きな!ヘーゼルナッツのペーストが入っております!
はぁ~これが、本当に香ばしくて、とってもおいしいです・・・!
そして、こちらが宇治!
抹茶のボンボンには、とっても高級なお抹茶が使われていて・・・
ホワイトチョコともマッチして、とってもおいしい~!
固まりかけてきたコーティングチョコに、フォークで模様をつけるのがなかなか難しく
最後の数個で、わかりかけてきました(笑)
そして、こちらがブル・ドゥ・ネージュ!
こちらは中に、アーモンドローストペーストが入っていて、優しい甘さ*
唯一のノンアルコールのチョコレートです。
先生の作品、美しい!
最後のほうになって、やっとテンパリングに追いついていけるようになったので
また来年、受講したいな~と、思います!
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