*My delicious diary* お料理、パン作り、ケーキ作りと、手作りが大好きです!趣味を楽しみ、夢をかなえられたら・・・そんな記録のブログです♪

<レシピ>とろ~り 杏仁豆腐♪

d0251921_23415075.jpg

本日もブログにお越しいただき、ありがとうございます^ ^
今日は、この夏、何回も作って研究した杏仁豆腐についてです♪

なんか、せっかく夏だし、ゼラチンの入ったひんやりスイーツ作りたいな
あ!杏仁豆腐つくろう~!!!と、思い立ったのが8月のあたま(笑)

とりあえず、パッケージ通りにつくってみたけど、なんか粉っぽくって・・・
その後、改善策を考えて、作ったやつを実家に持って行ったけど、それでもなんか粉っぽくって・・・

いろいろ調べてみた結果、杏仁霜にはコーンスターチが入っているから、しっかり過熱して糊化させたほうがいいのではという答えにたどり着きました。

水と杏仁霜を、半透明になるまでしっかり加熱すると・・・ほんとだ、糊化した~!

そして、そのまま牛乳や生クリームと合わせて、ゼラチンを入れて・・・
とろんとおいしくできました~!!!喜

というわけで、忘れないようにレシピに残してみました^ ^
ちょっとおやつに杏仁豆腐食べたいな~というとき、よかったら使ってみてください(^^♪

せっかくのひんやりスイーツの更新ですが、9月になったとたん一気に秋めいてきましたね・・・
秋になると、やっぱり焼き菓子をつくりたくなる~!!!

作ってみたいお菓子や料理が、わんさか浮かんできます・・・
9月はちょっと忙しいけど、10月はたくさんキッチンに立つ時間がつくれたらいいな~!

それでは、また!^ ^

↓クリックしていただくと、ランキングが上がります♪
ぽちっと応援よろしくお願いします♪

↓インスタグラムも頑張ってます!フォローしていただけると嬉しいです♪




[PR]
by reiko-1105 | 2017-09-06 00:43 | my recipes.