*My delicious diary* お料理、パン作り、ケーキ作りと、手作りが大好きです!趣味を楽しみ、夢をかなえられたら・・・そんな記録のブログです♪

<モニターレシピ>IGersJP×サッポロ一番「冷やしラーメン」 #夏は冷やしてサッポロ一番!

d0251921_18221747.jpg
今、CMでも麺を冷水で冷やして、冷やしラーメン!と、CMをやってますよね^ ^
そんなサッポロ一番を使った冷やしラーメンInstagram投稿企画にモニターとして参加させていただきました^ ^
サンヨー食品様の提供です♪

ただ冷たいラーメンにするのはなぁ・・・と、どんなラーメンにするか妄想した結果
冷やしまぜそばにすることに!
夏だからこそ、ぴりっと辛い味付けにしたいなぁということと、
冷やしラーメンだからこそ、夏野菜を一緒に食べたい!ということ、
この2点をもとに、「夏野菜たっぷり、ひやしまぜそば」を作ってみました!

とっても簡単でおいしいので、ぜひお試しください^ ^
-----------------------------------------------------------------
<材料>2人前
サッポロ一番 しょうゆ味・・・2袋(スープは一袋のみ使用します)
水・・・30cc
豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
花山椒(パウダー)・・・適量

合いびき肉・・・150g
長ネギ・・・1/4本
豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
輪切り唐辛子・・・少々
塩・・・少々

トマト・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
(ごま油・塩・こしょう・・・少々)
長ネギ・・・1/4本
たまご・・・2個
パクチー・・・適量

①たれをつくる
大きめのボウルに粉末スープ1袋(もう1袋は使用しません)、水を入れ、粉末スープを溶く
豆板醤・甜麺醤・ごま油を入れ、よく混ぜておく

②トッピングの準備
ごま油、輪切り唐辛子、みじん切りにした長ネギ、豆板醤、甜麺醤を温めたところに、合いびき肉・塩を入れて炒める
トマトは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
ズッキーニは、ごま油でさっと炒め、軽く塩こしょうをふり、別のお皿などに移して粗熱をとる
長ネギは細い千切りにし、水の中でかるく揉み、白髪ねぎにする
たまごはお好みの固さにゆでる
パクチーは食べやすいおおきさにちぎるか、刻む

③仕上げ
お湯を沸かした鍋に麺を入れ、4分ゆでる
その後、冷水でしっかり冷やす
水気をしっかりときったら、①のたれのボウルにうつし、トングなどで麺とたれをからめる
お皿にトッピングとともに盛り付け、お好みで花山椒・ラー油をかけて完成!
----------------------------------------------------------------
粉末スープ、とっても水にとけやすかったので、お湯で溶いてから冷やさないといけないストレスがないのがうれしい!
そして、冷やしても麺の香ばしさや味わいはしっかり残っているので、とってもおいしいです!
1分長めにゆでて、冷水でしめるのがポイントのようです★

トッピングにちょっと手間をかけるだけで豪華なまぜそばになりますので、ぜひお試しください♪

d0251921_18214618.jpg
旦那さんはパクチーがきらいなので、そんな時は三つ葉もおすすめですよ♪
暑い夏は、食欲がなくなりがちですが、冷やしラーメンでのりきりましょう~^ ^


それでは~^ ^

↓クリックしていただくと、ランキングが上がります♪
応援、お願いします♪ だんだんランキング上がってきました♪


↓インスタグラムも頑張ってます!フォローしていただけると嬉しいです♪





[PR]
by reiko-1105 | 2017-07-14 18:56 | my recipes. | Comments(0)