*My delicious diary* お料理、パン作り、ケーキ作りと、手作りが大好きです!趣味を楽しみ、夢をかなえられたら・・・そんな記録のブログです♪

生クリームマフィン

d0251921_14275502.jpg
お菓子焼きまくりです。
バレンタインのお菓子作りにて余った生クリームを使いたいなぁと、いうことと
パウンドケーキや、マフィンなどの、ふかふか食べごたえのある焼き菓子を作りたいなぁと
二つのやりたいが重なり、生クリームマフィンを作ることに~!
型はお気に入りのCHIYODA×千代田金属のマフィン型!
この型のぬめぬめ感がたまらない~♪(表現の引き出しがすくなくてすみません笑)

d0251921_14280592.jpg

レシピは若山曜子さんの最新レシピ本より♪
生クリームが足りなかった分は、太白ごま油をプラスしてみました。

すごくシンプルな味だけれど、とてもしっとりで、食べやすかったです!
バターを使わないのも、楽ちんでいいです。
d0251921_14290668.jpg
ふだん、米派で、しかもあまり甘いものを食べない旦那くんも
食べやすかったのか、朝、チンしてぱくぱく食べてくれました。
ほかのマフィンもいろいろ作って食べさせてみよう(ΦωΦ)笑

近々、ノーワックスの国産レモンが届くので、それを使って何を作ろうか企み中の日々です。
とりあえず、マーマレードと、ウィークエンドと、はちみつレモンシロップと・・・
妄想がとまらない~!

さらに、最近はオイルで作る焼き菓子に興味深々。
パウンドケーキや、スコーン、クッキー、マフィン・・・いろいろオイルを使って軽やかな焼き菓子を作ってみたいです。

独り言のような記事ばかり続きますが、
少しでもおいしそうなお菓子やパンのお写真をアップできるよう・・・
そして、いまは職業柄NGですが、いつかレシピも!
日々、修行します♪

↓ぽちっと応援ワンクリック、お願いいたします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by reiko-1105 | 2016-02-25 00:02 | Sweets.